全国浪漫热线:  
[切换城市]
首页新昌县新昌大佛寺景区适合求婚吗?新昌大佛寺景区景点求婚创意方式

新昌大佛寺景区适合求婚吗?新昌大佛寺景区景点求婚创意方式

作者:怀琳涵 发布于:2019-08-09 06:42:58 阅读:2610 更新于:2019-08-09 06:42:58
摘要: 新昌大佛寺位于浙江省新昌县城西三里南明山中。这里山清水秀,岩石嶙峋,古树苍苍,飞瀑泱泱,曲涧微转,幽洞深邃,是风景幽奇的旅游胜地。大佛寺里最负盛名的文物是石雕弥勒大佛。据《新昌县志》记载,大佛开凿于南北朝时齐梁年间(约486一J516年),前后营造30余年。据1984年有关部门测算,佛座高1.9l米...

新昌大佛寺位于浙江省新昌县城西三里南明山中。这里山清水秀,岩石嶙峋,古树苍苍,飞瀑泱泱,曲涧微转,幽洞深邃,是风景幽奇的旅游胜地。大佛寺里最负盛名的文物是石雕弥勒大佛。据《新昌县志》记载,大佛开凿于南北朝时齐梁年间(约486一J516年),前后营造30余年。据1984年有关部门测算,佛座高1.9l米,佛身高13.74米,佛头高4.87米,耳长2.7米,两膝相距1016米。此佛像可与大同云冈、洛阳龙门石窟中大佛相媲美,目前仍是全国屈指可数的几尊石雕大佛之一。

“射雕村”三字,是金庸先生的手笔。走过一段石板路,就是“牛家村”,村口这一射雕英雄青铜像是由中国 美术学院设计的,重达3吨,底座为花岗岩,这雕像也没特指谁,是《射》剧中的英雄郭靖?是只识弯弓射大雕的成吉思汗?还是我们身旁的英雄呢?……前面这个由土墙构筑的亭是一个瞭望台,宋末兵荒马乱,民不聊生,金兵和官兵 来骚扰时,村民登上亭子,可远远看到而报警。走在牛家村的街道上,左边是曲三酒店,右边是街面店铺,牛家村的两位人物郭啸天和杨铁心经常到这个酒店喝酒,酒店老板曲三是个跛子,是东邪黄药师的弟子。走过小石桥是一 个大水车,水轮直径六米,靠水流带动使它旋转起来,房子里面就是江南已消失的水碓磨房,年糕就是在这里加工而成,如有兴趣,现在就可以掺一包酥糖等做馅,慢慢品尝这一民间美食——糕花。前面的空地时常有坐花轿、拉大片、斗鸡等民间杂耍表演。再往前就是郭啸天和杨铁心的家院了,青瓦屋是主屋,墙中有一门相通。


新昌大佛寺景名“木化石恐龙园”是曾任中国书法家协会主席的启功老先生题的。新昌大佛寺木化石有以下几个特色:一是层次多,地下发现有六个层次的硅化木;二是数量多,在境岭原产地木化石的数量之多也是非常罕见的;三是分布广,南北2公里,东西22公里的范围内都有木化石发现;四是个体大,最大的木化石底部直径3.2米,周长10.8米,最高的有14米,已由上海大世界基尼斯总部通过,获得了基尼斯之最的证书;五是开发早,南宋宰相王火龠为娱双亲,在新昌澄潭老家建了东花园,当时就是用木化石做假山的。六是树木品种多,除了常见的落叶松、水杉、桦树、银杏以外,还有别的地方还未发现的新昌型南洋杉木。

佛山圣境,俗称露天弥勒。山体宛如大佛的身躯,盘腿而坐,袒胸露腹,右手扶在膝盖上,左手扶着一只布袋,如果光线恰当,连肚脐也会看到,自然形态唯妙唯肖。设计者巧妙地在这个小山头上安置了一尊头像,高约十米,连身躯通高约为三十米,这样,一尊头顶蓝天、笑口常开、憨态可掬的露天弥勒就展现在大家面前。大肚弥勒寓美好于丑拙,显庄严于诙谐,现慈悲于揶喻,代表了中华民族宽容、和善、智慧、幽默、快乐的精神,不仅成为中国佛教的形象大使,也是中华民族的形象代表。
“罗汉洞”这三个字是金庸先生题写的。这个山洞以前叫蟠虎洞,您看它的形状很像一只卧着的老虎。罗汉一词,是梵文译音,原称阿罗汉,佛教信徒修行的功夫不同,所以取得的成就也有上下高低之分,每一种成就叫一个果位。在大乘佛教中,至高无上的是佛,然后是菩萨,再次是罗汉;在小乘佛教里面罗汉是最高的果位,成就最高。到这个境界后,可以熄灭一切烦恼,圆满一切功德,应受世人供养,也为众生作福田。

般若谷是利用石城山一处山谷的采石场建筑而成,设计者利用遗址的地势,巧妙地安排了佛教发展历史展示。以流动的瀑布形式增加大佛寺境内的动感,以佛的世界强调大佛寺佛教文化的气氛。在木化石园附近的一处山谷,是大佛寺近期增加的五百罗汉堂,众罗汉或坐或立,均布置在山腰的一处山洞之中。山洞对面还有以整个山头为一尊的大肚罗汉,形象逼真,神态生动,也是游客必定光顾的地点之一。大佛寺已是一座规模不小的寺庙,但非常有序地 散建在不大的山谷之中,如果没有景区入口处大佛城的渲染,紧邻繁华闹市的大佛寺,人们几乎感觉不到它的存在。繁华与宁静,巨大与微小均被巧妙地统一在石城山的山谷之中,历史文化与自然风光兼胜,这可能就是大佛寺始终保 持香火旺盛的秘笈所在。


游览大佛寺如得宽余,建议围绕大佛寺上四周山顶略作观赏,那是一种与穿梭在庙宇之间、 沉浸在佛教氛围中完全不同一种感受。不仅往下可以见到红、黄、黑等不同颜色组成的飞檐翘角建筑若隐若现,通道围墙迂回曲折,池水似镜倒映着披绿的青山层次丰富,而且你所在的山野,到处是古树野花。尤其在秋日,枫叶飞红,野菊吐黄,一派秋日春光。千佛禅院位于大佛寺西北约300米,紧邻大佛寺的外山门,是除大佛之外的另一处石窑造像。因石窟内佛像总数超 过一千,故名千佛禅院,俗称千佛岩。千佛岩,佛像确有千尊以上,据统计,石窑内共有佛像1075座,大的有1米之多,小的仅数寸。千佛禅院前身是高僧于法兰创建的元化寺,成寺于公元345—356年,可见千佛岩的造像早于大佛。南朝时,南方很少有石窑造像,因此位于新昌石城山的千佛岩就显得异常珍贵。千佛禅院在“文革”时曾遭受损坏,但大多得到了保留,是很有研究价值的古代石窟造像艺术建筑。

声明:部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如有侵权,请联系客服删除。
扫码添加浪漫策划师
获取最新求婚方案
微信客服号
推荐套餐
星河灿烂·贵阳露台浪漫求婚
¥15700
「情定摩天轮」深圳摩天轮求婚策划
¥8000
「心动仪式」深圳露台求唯美婚
¥7000
热门案列
浪漫之约·成都露台生日惊喜策划
粉色海洋·杭州餐厅浪漫求婚
夏日秘语·大理露台浪漫求婚
热门案例
浪漫之约·成都露台生日惊喜策划
粉色海洋·杭州餐厅浪漫求婚
夏日秘语·大理露台浪漫求婚
丛林蜜语·深圳户外浪漫求婚
Tell Love官网客服热线

客服热线

值班热线

Tell Love官网微信客服号

微信客服号

Lmch599

Tell Love官网QQ客服

QQ客服

2926579858

点击对话

收起
登陆
发送验证码
用手机验证码登录
前往注册
联系
客服
官方
微信
官方
QQ
联系
电话

全国服务热线

值班热线

Tell Love官网微信客服号
扫码添加浪漫顾问微信
· 设计你们专属的浪漫故事
· 了解时下最流行的求婚方式
· 快速获取策划方案、报价